400年以上続く伝統を受け継ぐ越前今庄そばをはじめ、郷土のグルメを多数取り揃えております。福井県南条郡南越前町今庄からお届け。店舗でお食事もできます!

全ての作業が手作りの本格和菓子。希少材料使用につき数量限定にてお届け。

柿の種取りから始まり、全てが手作り。伝統的な技法で作られた燻製の今庄つるし柿を圧縮、羊羹のような食感が楽しめる和風ミルフィーユです。
今庄のつるし柿は江戸時代、峠越えの宿場町として栄えた頃、つるし柿は「一つ食えば一里、三つ食えば三里歩ける」と旅人の食料として重宝され、参勤交代の旅人が木の芽峠で休憩し、通りの店に並んだつるし柿を味わったそうです。
羊羹と言ってもあんこは入っておらず、材料は今庄つるし柿と柚子の皮のみでいたってシンプル。手作業であることに加え、希少な今庄つるし柿を使っていますので、生産量も限られていますので在庫のある時にお買い求めいただけた方はラッキー!
柿と柿の間にちりばめた柚子の皮がアクセントになり、燻製の香りとコクを挽きたてます。
洋酒やお茶にも合い、チーズやサラミなどをあわせる食べ方がおすすめです!


干し柿はカリウム、ビタミンA、食物繊維、カロチンを多く含んでいます。

干し柿はカリウム、カロテン(カロチン)を豊富に含んでいます。血圧を下げる効果のカリウム、カロテンやビタミンAは、目や粘膜、皮膚の健康を保ち、成長を促し、病気の回復や風邪の予防に役立つといわれています。不溶性の食物繊維を豊富に含むため、排便を促し、有害物質を体外に排出します。

実は糖度が高い「渋柿」。
干せばとろけるような甘みが!

干し柿は、渋柿を干して作られます。実は渋柿の方が甘柿よりも甘いことをご存知でしょうか?糖度計で計測すると、一般的にメロン14〜18、ぶどう17に対し、渋柿は乾燥前でも糖度が20以上です。タンニンの渋みで乾燥前は渋くて食べられませんが、乾燥することでタンニンが変化し渋みが抑えられとろけるような食感と甘味がでてくるのです。


今庄つるし柿 柿の茶屋ラインナップ

今庄つるし柿 柿の茶屋

・内容量:80g
・賞味期限:6ヶ月


商品内容・賞味期限・アレルギー

■ 今庄つるし柿 かきの茶屋
品名:菓子
原材料名:つるし柿(福井県今庄産)、柚子
賞味期限:6ヶ月
保存方法:冷蔵庫にて保存してください。
製造・販売:有限会社ほっと今庄


今庄つるし柿 柿の茶屋

販売価格(税込):1,000円 送料別

購入数